На главную страницу


1. Диалект и традиционное сельское общение


2. Слабость осознания речи диалектоносителями


3. Узуальность и вариативность диалектной речи


4. Типовые высказывания как способ осознания ситуации


5. Совмещение ситуации-темы с ситуацией текущего общения


6. Диалекты в «ареале» непринужденной неофициальной коммуникации


Вопросы для самопроверки


Литература

 

Диалект и традиционное сельское общение

 

Русские диалекты (народные говоры)  различаются между собой множеством структурных особенностей: фонетических, лексических, грамматических. Эти различия изучает структурная диалектология, подробно их описывает и представляет на картах специальных атласов.

 

Отличаются говоры не только одни от других, но и от литературного языка, однако по-другому: во-первых, не по отдельности, а все вместе, именно как особый языковой феномен, и, во-вторых, не столько структурными чертами (ведь у каждого из говоров свой набор структурных признаков), сколько коммуникативными и когнитивными особенностями, то есть тем, какое общение обслуживается диалектами и какие представления о мире выражены в этом общении.

 

Коммуникативная специфика русских народных говоров заключается в том, что они приспособлены для обслуживания традиционной сельской коммуникации. Основные черты  этой коммуникации можно перечислить.

1. Это общение относительно небольшого коллектива жителей села, в котором все знают друг друга, объединены общей территорией проживания и сходными культурными и хозяйственными обстоятельствами, так что информационные базы жителей одного села чрезвычайно сходны.

2. Это общение внутри  относительно самодостаточного в хозяйственном и культурном отношениях сельского коллектива, так что коммуникативные интересы этого коллектива в основном замкнуты внутри него. 

 3. Это общение в коллективе, культура которого ориентирована на традицию: залогом успеха считается не столько поиск нового, сколько  сохранение уже выработанного, найденного  предшествующими поколениями: ценится умение жить, «как деды жили» (ориентация на традицию проявляется и в отношении к языку).

 

В совокупности эти три социокультурные условия играют роль доминанты, определяющей основные коммуникативные свойства диалектной речи: общение в таких коллективах протекает почти исключительно в устной форме, обслуживается территориальным (местным) вариантом русской речи, ограничено в основном бытовой сферой жизни и имеет неофициальный характер, то есть может быть определено как устно-разговорное.

С устно-разговорным характером диалектной речи связаны многие особенности языкового сознания носителей диалекта и способов повествования на диалекте. Ими являются:

1. слабость осознания речи диалектоносителями;

2. узуальность и функционально не нагруженная вариативность диалектной речи;

3. типовые высказывания как способ осознания ситуации;

4. иконичность диалектной речи и совмещение ситуации-темы с ситуацией текущего общения в диалектном повествовании.

                              

                                  Подробнее см. далее                     Приложение                                  

 

Hosted by uCoz